Эксперт объяснил, когда досрочно погашать долги точно не стоит

Досрочное погашение кредита – это не всегда выгодно. Разберемся во всех тонкостях процесса заранее – в этом нам помогут практические советы кредитного эксперта.

В интернете можно услышать немало советов насчет досрочного погашения долгов. Не всегда источником рекомендаций оказываются квалицированные специалисты. Чаще всего ими выступают люди, которые просто живо интересуются этой темой.  Эти советы часто поверхностны, так как не принимаются во внимание важные факторы кредитования.

Специфика вопроса

Досрочная оплата кредита может показаться на первый взгляд выгодным решением. Очевидный его плюс – это возможность уплаты меньших процентов за использованные деньги. Но не все так просто.

Обратимся к мнению опытного эксперта в сфере личных финансов. Ниже приведем его доводы и выделим ключевые факторы данного вопроса.

Неоднозначный ответ: мнение эксперта

Начнем с идеального варианта, когда условия подходят для погашения кредита в досрочном порядке. Сценарий должен быть таким. У вас имеется нужная сумма, при этом она свободна. Это значит, что данные средства вы не хотите тратить на себя, инвестиции, повседневные бытовые нужды. Иными словами, нужные средства лежат без дела. А вы одновременно с этим продолжаете выплачивать проценты по кредиту, уже не востребованному. Здесь перед нами лучшая схема для досрочного погашения.

Следующий момент – необходимость максимально объективно оценивать свои возможности, думать на несколько шагов вперед. Тут надо вспомнить о «подушке безопасности». Она точно должна быть у каждого, кто самостоятельно формирует свой бюджет, несет основные расходы и имеет соответствующие обязательства.

Тут мы переходим к следующему определяющему фактору. Если вы отдали все свободные деньги, погасили досрочно кредит, но при этом остались без финансовой подушки безопасности, вы уже подняли свои риски. Есть вероятность, что потом срочно понадобятся дополнительные средства, а их уже нет.

Финансовая подушка нужна на случай непредвиденных трат. Они не обязательно связаны с кризисом. Иногда выгоднее купить вещь сразу, заплатить больше за качество, не откладывать нужное приобретение. Свободные деньги под рукой позволят не беспокоиться об этом.

Кроме того, не имеет особого смысла стараться гасить кредит, который имеет исключительно лояльные условия. Подобные продукты больше напоминают по схеме рассрочку, и они реально выгодно. А вот при досрочном погашении, потом уже будет невыгодно брать кредит повторно, если вдруг такая необходимость возникнет.

Подытожим

Для начала стоит проанализировать ситуацию с кредитом объективно. Нужно убедиться, что в вашем финансовом положении расплатиться по кредитам сразу и на месте будет выгодно.

Если же из-за этого возникнет единовременная чрезмерная финансовая нагрузка, данное действие теряет смысл. Ведь вам вновь придется ограничивать себя в средствах, есть риск оформления нового кредита.

Также важно рассматривать проблему всесторонне. Удостоверьтесь, что нет никаких негативных факторов. Тогда, при наличии свободной суммы денег на погашение, досрочная выплата кредита будет по-настоящему выгодной и позволит сэкономить деньги.

Марина Милина
Марина Милина

Главный редактор сайта. Оказывает бесплатную правовую помощь потребителям финансовых услуг. Работает в банковской сфере с 2013 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Na-Balanse.info
Оставить отзыв