Эксперт предостерег всех, кто собрался брать кредит

В наше нестабильное время очень сложно понять, что делать: брать кредит и покупать или отказаться от всех покупок и ждать лучших времён, чтобы безвозвратно не попасть в долговую яму. Определенно, без советов экспертов не обойтись. Финансовый аналитик и кандидат экономических наук Михаил Беляев ответил на вопросы журналистов по теме кредитования в современных реалиях, прояснив для многих сложившуюся ситуацию в банковской сфере.

Первым делом экономист посоветовал не влезать ни в какие долги. Нынешняя ставка ЦБ совершенно не располагает к увеличению кредитной нагрузки. Через некоторое время всё может поменяться, но высокие проценты останутся на весь срок кредитного договора.

«Может быть нужно немного подождать с кредитом. Однако следует учитывать, что в основных направлениях денежно-кредитной политики Центробанке до 2026 года снижения ключевой ставки пока не предвидится», — сообщил специалист.

Также эксперт Беляев рекомендовал свободные деньги размещать на депозиты, которые по действительной ставке могут через пару лет положительно повлиять на покупательскую способность и, возможно, помогут избежать невыгодного кредитования.

Основы финансовой грамотности базируются на важнейшей рекомендации: по возможности избегать кредитов и наращивать собственные накопления. Невыгодность кредитных продуктов в России на ближайшие два года, скорее всего, поспособствует пересмотру россиянами своей стратегии совершения крупных покупок, что несомненно приведёт к стабилизации общей ситуации с заёмными средствами и их выплатами.

Недавно несколько информационных агентств приводили статистику, исходя из которой общая картина с должниками в России вырисовывалась довольно печальная. Количество просроченных долгов с каждым днём только увеличивается.

Огромная часть заёмщиков больше половины заработка тратят на выплату кредитных платежей. Общий портфель кредитов физлиц и предпринимателей в России впервые стал превышать 100 трлн. рублей, составив 101,2 трлн. руб.

Удивительно, что на этом фоне появляются всё больше вариантов покупок в кредит и рассрочку от многочисленных финансовых организаций.

Марина Милина
Марина Милина

Главный редактор сайта. Оказывает бесплатную правовую помощь потребителям финансовых услуг. Работает в банковской сфере с 2013 года.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Na-Balanse.info
Оставить отзыв