Госдума может сделать кредитные каникулы на постоянной основе

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому граждане России смогут получить кредитные каникулы на постоянной основе для физических лиц, находящихся в трудных жизненных ситуациях.

Чтобы физлица смогли получить у банка такую льготу, необходимо будет соблюсти несколько правил:

  1. Предоставить документы, подтверждающие ухудшение жизненной ситуации (потеря работы, болезнь, уменьшение дохода);
  2. Размер кредита не должен превышать максимальный, установленный правительством;
  3. Заемщик не менял условия кредитного договора по собственному требованию.

Также авторы законопроекта предлагают увеличить максимальный лимит. С 700 тысяч рублей до 1,6 млн. для автокредитов и с 300 тыс. до 400 тыс. для потребительских кредитов.

Под уменьшением уровня дохода подразумевают изменении на более, чем 30% от среднемесячного, рассчитанного за два последних месяца. Начало льготного периода заемщик сможет указать автоматически, но его длительность не может превысить шесть месяцев.

Авторы проекта уточняют, что кредитные каникулы вводились на период пандемии, как мера поддержки предпринимателей и обычных граждан России. Нововведения показали себя, как эффективное средство от дефолта заемщиков, у которых временно снизилась платежеспособность.

Кредитные каникулы на постоянной основе позволят защитить граждан и в будущем. Официально возможность получить кредитные каникулы последний раз вводилась в марте 2022 года, обратиться в банк люди, попавшие в сложную ситуацию, могут до 30 сентября . Внесение Минфином проекта на рассмотрение позволит продлить действие такого механизма до конца марта 2023 года.

Марина Милина
Марина Милина

Главный редактор сайта. Оказывает бесплатную правовую помощь потребителям финансовых услуг. Работает в банковской сфере с 2013 года.

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Na-Balanse.info
Оставить отзыв