Издан новый закон о кредитных каникулах для российских заемщиков

6 марта 2022 года был издан закон о кредитных каникулах, действующий в отношении физических лиц и юридических лиц, относящихся к малому и среднему бизнесу, по кредитам, выданным до 1 марта 2022 года.

Кредитные каникулы в марте 2022

Согласно новому закону, заёмщик имеет право не платить за кредит в течение полугода с момента подачи заявления, но не позднее 30 сентября 2022 года, при этом по кредиту не должен действовать ранее установленный льготный период. Также установлено ограничение по сумме кредитных обязательств.

Важным условием получения права на кредитные каникулы является снижение доходов более чем на 30 процентов по сравнению с предыдущим периодом.

Срок подачи заявления может быть в дальнейшем продлен для заемщиков в рамках законодательства.

⚠️ Уведомляя банк о «кредитных каникулах», должнику важно предоставить документы, подтверждающие факт снижения доходов. При непредоставлении таких документов кредитные каникулы не вводятся в действие, и при наступлении даты платежа необходимо внести очередной платеж согласно графику погашения по кредитному договору.

На протяжении кредитных каникул банки не будут выносить кредитный платеж на просрочку, начисление пени также исключается. Данная мера должна помочь избежать роста просроченной задолженности среди российских граждан.

Марина Милина
Марина Милина

Главный редактор сайта. Оказывает бесплатную правовую помощь потребителям финансовых услуг. Работает в банковской сфере с 2013 года.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Na-Balanse.info
Оставить отзыв