Количество заемщиков с пятью и более кредитами за 2 года выросло вдвое

В «Скоринг бюро» провели исследование, в ходе которого выяснилось, что по состоянию на конец прошлого (2023) года среди людей, которые после одобрения банком взяли кредит, весомый количественный процент преобладает тех, кто активно использует программы кредитования. Было выявлено, что практически каждый девятый человек имеет 5 и более кредитов. В период годового среза показатель активности увеличился на 1,5%, а общее количество россиян с крупными кредитным обязательством выросло до 8,6%.

 

Говоря профессиональным языком, банковскими клиентами за последние пару лет стали на 4,7% больше граждан. Собранная статистика отражает именно займ и розничную кредитную форму, предлагаемых БКИ продуктов. Срез учитывает именно еще не погашенные обязательства.

Специалисты отмечают, что начиная с 2019 года наблюдается характерный рост российских заемщиков с несколькими кредитами. Самый пик приходится на 2022 год. Доля граждан с одним кредитом несущественно уменьшилась, а категория людей с тремя и более обязательствами выросла на 12,6%, с четырьмя кредитами прирост составил до 6,7%, с пятью ссудами показатель достиг 7,1%. Активная фаза роста проявилась именно в групповой статистике по людям с 5-ю кредитами.

Таким образом, объединив показатели с обладателями трех и более кредитов одновременно, значение составляет 28,6% от общего количества заемщиков.

Что способствует росту числа кредитов

Прислушиваясь к мнению специалистов, можно сделать вывод о том, что банк оказывает существенную кредитную увлеченность населения. Сильное распространение получили кредитные карты. Таким образом в кошельках заемщиков успевает скопиться множество кредиток. Это такой продукт, что если взять с него хоть часть лимита, то кредитная карта будет считаться активированной.

Данные Банка России гласят, что по состоянию на 1 июля 2023 года в России находится свыше 23 миллионов карточных держателей, платящих по ним проценты, что составляет 54% от общего количественного представления из группы банковских клиентов.

В первые 6 месяцев прошедшего года показатели роста пользования продуктом выросли до 6,5%. Причем, статистика учитывает кредитные карты, где сформировавшаяся задолженность превышает 10 тысяч рублей.

Общий количественный показатель выданных в России карт к осени составляет 46,7 миллионов. И это не предел. Стоит учитывать тот факт, что активность экономической деятельности населения оценивается экспертным сообществом FRANK RG всего на 20%.

Марина Милина
Марина Милина

Главный редактор сайта. Оказывает бесплатную правовую помощь потребителям финансовых услуг. Работает в банковской сфере с 2013 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Na-Balanse.info
Оставить отзыв