Новые правила расчета полной стоимости кредита (ПСК): изменения, которые вступили в силу с 21 января

В январе изменится критерии расчета полной стоимости кредита. Об этих нововведениях напомнил Центробанк. Теперь полная стоимость кредита (ПСК) станет максимально прозрачной в разных вариантах рекламы и документах.

Кредиторы будут вынуждены отображать все проценты (заниженные или скрытые) в документации и всех материалах, предоставляемых заемщикам. Это значит, что все дополнительные траты указываются в полном объеме.

Дополнительные включения в ПСК это — различные виды страховок, процент от продажи различных необязательных услуг и т. д.

Еще в 2023 году, в октябре, был принят закон, согласно которому банки обязаны раскрывать ПСК шрифтом такого же размера, что и основная информация. По факту же, в рекламах кредитных продуктов до сих пор часто представлена лишь привлекательная сторона, а дополнительные комиссии прописаны очень мелким шрифтом. Да и за короткое время рекламы прочитать всю эту «мелкую» информацию невозможно.

Уже длительное время финансовые организации раскрывают ПСК, прописывая возможные расходы на первых страницах кредитного договора. Однако, так делают не все. Теперь же без полного списка всех дополнительных затрат организация не сможет оформить заемщику кредит (или оформят, но на иных условиях).

Для кредитных карт обязательно раскрытие диапазона ПСК: использование карты в безналичном формате обозначает минимум из заявленного диапазона, при снятии наличных — максимум.

Диапазон рассчитывается из предположений, что заемщик использует весь кредитный лимит сразу, а потом будет погашать задолженность. Предполагается, что так заемщику понятнее, что произойдет при использовании кредитной карты тем или иным способом.

В течение 30 дней финансовая организация обязуется отправить заёмщику уведомление, где указаны все приобретенные вместе с кредитом услуги. Заёмщик вправе отказаться от этих услуг, что тоже должно быть отмечено в уведомлении.

Практика прозрачности полной стоимости кредита, по сообщению Центробанка России, позволит заемщику реально оценить свои финансовые возможности и увидеть полную картину еще на этапе выбора кредита.

Марина Милина
Марина Милина

Главный редактор сайта. Оказывает бесплатную правовую помощь потребителям финансовых услуг. Работает в банковской сфере с 2013 года.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Na-Balanse.info
Оставить отзыв