Пенсионерам станет доступна упрощенная процедура банкротства

Минэкономразвития на правительственном совещании с главой государства предложило упростить доступ к процедуре банкротства через МФЦ для пенсионеров. Руководитель ведомства Максим Решетников заявил, что нововведение будет касаться лиц, у которых списание образовавшейся задолженности идет с пенсий.

➡️ Ввиду того, что исполнительное законодательство разрешает взыскивать только часть пенсии, выплата задолженности может длиться бесконечно долго. Однако такие лица в настоящее время не могут пройти упрощенную процедуру банкротства, поскольку имеют постоянный доход.

Кроме того, списать долги в упрощенном порядке смогут:

  1. Получатели соцпособий. Например, к ним относятся беременные женщины и физлица, воспитывающие малолетних детей.
  2. Граждане, которые на протяжении более 7 лет не могут рассчитаться с долгами.

Минэкономразвития предлагает снизить требования к потенциальных банкротам. Так, максимальный размер долга будет составлять не 500 тысяч, а 1 миллион рублей, а минимальный – не 50 тысяч, а 25 тысяч рублей. Повторно обанкротиться должник сможет уже через 5 лет.

Президент поддержал инициативу ведомства, отметив, что многие пенсионеры вынуждены платить кредиты до конца своей жизни. С главой государства согласился и Банк России.

В случае внесения поправок в законодательство, ожидается двукратный рост числа банкротов. С другой стороны, кредитные учреждения в изменившихся обстоятельствах будут чаще отказывать в выдаче кредитов и займов. Однако не стоит думать, что банки бесправны: в случае обнаружения признаков злоупотребления со стороны должника, они смогут обратить процедуру в судебную.

Возможность списать задолженность через МФЦ появилась ещё в 2020 году. Гражданин может воспользоваться ею при соблюдении двух условий: во-первых, размер долга находится в пределах от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, во-вторых, у должника нет денег и имущества для удовлетворения требований банка. Если все эти условия соблюдены, долг заемщика списывается уже спустя полгода.

Марина Милина
Марина Милина

Главный редактор сайта. Оказывает бесплатную правовую помощь потребителям финансовых услуг. Работает в банковской сфере с 2013 года.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Na-Balanse.info
Оставить отзыв