Популярность карт Мир возросла сразу после ухода Виза и Мастеркард

В свете недавних событий часть систем оплаты, которые используются за границей, исчезла из России. После того как платежные системы Visa и Mastercard вышли из оборота, возник быстрый рост количества использований карт МИР. Только за последний месяц оно увеличилось на 11%. На это не влияет тот факт, что карточки Виза и Мастеркард, выпущенные российскими банками, можно использовать без изменений. Процент использования этих карт постоянно падает.

Все ранее использовавшиеся карты любых систем теперь обслуживаются единой Национальной системой платежных карт (НСПК). Организация работает с 2014 года, а карты МИР с 2015.

Постепенно МИР стали основными картами большей части населения РФ для получения всех государственных платежей. Всего за период 2021 года выпущено около 113,6 млн. штук, что составляет 35,2% от всех остальных типов карт.

  • По данным банка ВТБ, число операций, проведенных через систему оплаты МИР выросло на 10%.
  • По данным Альфа-Банка также наблюдается рост числа платежей с помощью карт МИР на 3%.
  • Представители «Русского Стандарта» сообщают об увеличении числа платежей такими картами, и на март 2022 — это 30% от всего объема платежей.
  • В банке МКБ за март 2022 доля платежей выросла в два раза.
  • Банк «Открытие» также наблюдает процесс роста доли платежей с помощью карт МИР.
  • В эквайринге Промсвязьбанка рост случаев использования данных карточек составил 22%.

Количество платежей, осуществленных через платежные системы, ранее использовавшиеся за рубежом, продолжает снижаться.

Одна из причин увеличения числа держателей карт МИР — это растущая популярность платежной системы Mir Pay. Этот факт обусловлен тем, что сервисы Google Pay и Apple Pay не работают на территории России. И если платежные системы Visa и Mastercard могут использоваться внутри страны, то за рубежом любые операции запрещены. Также нет возможности оплатить с их помощью интернет-покупки.

Марина Милина
Марина Милина

Главный редактор сайта. Оказывает бесплатную правовую помощь потребителям финансовых услуг. Работает в банковской сфере с 2013 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Na-Balanse.info
Оставить отзыв