Среди россиян вырос спрос на оплату по QR

Системы платежей Apple Pay и Google Pay спровоцировали своим уходом повышенный интерес российских пользователей к переводам и платежам по QR коду. Так, СБП в России стала постепенно занимать место этих двух платежных сервисов.

Оплата по QR коду стала набирать популярность в России.
Оплата по QR коду стала набирать популярность в России.

Оплата при помощи QR-кода у многих россиян ассоциируется с квитанциями за коммунальные услуги. Хотя у азиатов (преимущественно, китайцев) этот способ платежей применяется почти во всех торговых точках, а пользователи считают его самым удобным и надёжным. Сейчас в китайских магазинах всё реже встречаются платёжные терминалы для карт. Местные жители часто используют оплату по штрих-коду, а пластиковые карты почти никогда не достают из кошельков.

Российские специалисты банковской сферы и IT-инженеры решили развивать так называемый «китайский» способ оплаты, и на данный момент отмечают нарастающий интерес россиян к этим нововведениям.

Именно сейчас люди охотно идут на эксперименты, благодаря cитуации с платёжными системами Apple Pay и Google Pay. Эти мобильные сервисы позволяли забыть про пластиковые карточки и оставлять их дома. Пользователи отвыкли от постоянного использования кредиток на кассах и терминалах, поэтому альтернативу бесконтактной оплаты встречают в целом позитивно.

Проект СБП (Система Быстрых Платежей) по всей РФ был запущен в результате совместной работы специалистов Банка России и сотрудников Национальной Системы Платёжных карт в 2019 году. Многофункциональный сервис СБП позволяет переводить деньги на счета разных банков, оплачивать товары и услуги по ссылке и QR-коду.

На начало 2022 года, по официальным данным ЦБ РФ, за 3 года СБП подключили 189 тыс. предприятий России и осуществили прием оплаты на сумму 78 млрд рублей. Это не малые цифры, но доля платежей через пластик и смартфон за прошедший год превышает их в несколько раз.

При этом аналитики предрекают стремительный рост числа пользователей нового варианта бесконтактной оплаты в течение последующих 2 лет. Крупные банки РФ предоставили статистику за март, где отметили существенное увеличение запросов от физических и юридических лиц на подключение к СБП.

«Промсвязьбанк», к примеру, отметил прирост количества подключений к Системе Быстрых Платежей на 10%, МКБ — на 30%, Тинькофф Банк — на 20–40%, а ВТБ — на 24,5%.

Марина Милина
Марина Милина

Главный редактор сайта. Оказывает бесплатную правовую помощь потребителям финансовых услуг. Работает в банковской сфере с 2013 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Na-Balanse.info
Оставить отзыв