Стоимость кредитов в России растет, несмотря на меры Центробанка

Банковский сектор России начало лихорадить с февраля 2022 года. Реакцией на санкции Запада стал подъем Центробанком ключевой ставки до невиданных ранее 20%. За прошедшие месяцы ставка менялась 6 раз и ее нижний порог составлял 7,5%, что привело к непродолжительному удешевлению кредитов.

В конце сентября 2022 года ЦБ РФ дал сигнал о завершении периода смягчения денежно-кредитной политики. В итоге, многие банки пересмотрели условия предоставления потребительских кредитов, увеличив процентную ставку. Например, с 29 сентярбря по 6 октября в девяти ведущих банках России годовая процентная ставка в среднем выросла до 19,3%.

По мнению главного экономиста «TeleTrade» Марка Гойхмана, сейчас банки перестраховываются, закладывая часть грядущих издержек в условия новых займов. Эксперт информационно-аналитического центра называет основными причинами принятый Госдумой 28 сентября закон об отсрочке выплаты кредитов для ряда категорий граждан. Ссылаясь на оценку Министерства финансов, аналитик говорит о возможном снижении прибыли банков на 1-2%.

Еще одним фактором удорожания кредитов является вывод средств. Так, с 21 сентября по 6 октября клиенты банков обналичили 754,1 млрд рублей. Поэтому, как отмечает эксперт, проценты по новым кредитам растут, чтобы банки смогли увеличить доходность по вкладам.

➡️ Зафиксирован рост и в ипотечном сегменте банковских услуг в среднем до 10,5%. Это связано с решением Центробанка ввести с 1 декабря надбавку на ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее десятой части от общей суммы. Инициатива регулятора направлена на предотвращение системного кризиса на ипотечном рынке.

По данным бюро кредитных историй «Скоринг-Бюро» уровень одобрения ипотеки снизился на 20% (до 59%). Это говорит об ограничении банками своей активности с кредитными продуктами в преддверии волны невозвратов, ожидаемой в банковском секторе в 2023 году.

Марина Милина
Марина Милина

Главный редактор сайта. Оказывает бесплатную правовую помощь потребителям финансовых услуг. Работает в банковской сфере с 2013 года.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Na-Balanse.info
Оставить отзыв