Центробанк установил ключевую ставку 9,5% на заседании 10 июня

10 июня Центральный Банк России сообщил о принятии решения снизить ключевую ставку с 11% до 9,5%. Решение ЦБ поддержали и другие банки РФ.

Это уже четвертое по счету снижение ставки за последние месяцы. После повышения ставки до 20% в феврале 2022 года Центробанк 3 раза подряд понижал ставку на три процентных пункта и два раза данное решение регулятора являлось внеплановым.

➡️ Сегодня ключевая ставка вернулась к докризисному показателю – до февраля ставка составляла те же 9,5%.

Напомним, что 26 мая Центральный Банк России проводил внеочередное заседание совета директоров, в ходе которого было решено понизить ключевую ставку с 14% до 11% годовых.

Уменьшение ставки касалось любых банковских кредитов, вкладов и ипотечных программ, предлагаемых лицензированными банками по всей РФ.

График изменений ключевой ставки с января по июнь 2022 года. Источник информации: ЦБ РФ.

Замедление инфляции

Изменение процентной ставки было принято Центральным Банком на фоне инфляции, которая продолжает замедляться.

Исходя из среднестатистических данных за последнее время, цены еженедельно снижаются на 0,2%. Соответственно, замедляется и показатель годовой инфляции: в апреле она оценивалась 17,8%, согласно данным на 20 мая — уже 17,5%.

Быстрое реагирование банками

Банки «Открытие», «Промсвязьбанк», «РНКБ» и «Зенит» практически моментально выступили с реакцией и сообщили о снижении процентных ставок на ипотеку вслед за Центральным Банком России. Постепенно снижается и банковская ставка по кредитам.

Более крупные банки также снижают процентную ставку вслед за Центральным Банком РФ. Глава Сбербанка сообщил о том, что процентная ставка будет следовать ЦБ.

Банк ВТБ предпочел не спешить, и снизил процентные ставки до 10,9% только 30 июня.

Что происходит с инфляцией в России

В период с 28 мая по 3 июня в РФ уже второй раз подряд в разрезе месяца была отмечена дефляция (согласно данным Росстата) – цены были снижены на 0,01%.

Эксперты не считают тренд на понижение цен слишком «оптимистичным», о чем говорила и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, это объясняется двумя факторами:

  • Во-первых, по некоторым позициям, которые применяются при общей оценке уровня инфляции, темпы роста на товары в России сохраняются выше четырех процентов.
  • Во-вторых, сегодняшнее снижение скорости инфляции не смогло откатить повышения цен в марте на отдельные категории товаров, в том числе на компьютерную технику.

Набиуллина отметила, что по-прежнему сохраняются так называемые «проинфляционные риски», среди которых высокая неопределенность касается товаров, зависимых от импорта и внешних условий.

Чего ожидать по ключевой ставке в будущем?

Специалисты предполагали, что 10 июня Центробанк снизит ставку до 10% и ниже, что и произошло. На следующих заседаниях регулятор может продолжить понижать ставку по мнению ведущих аналитиков. Однако темпы снижения могут замедлиться ввиду ряда экономических факторов.

Эксперты предполагают, что снижение ставки будет происходить в более узком диапазоне и требует тонкой настройки. Сейчас ключевая ставка продолжает приближаться к нейтральному уровню в 6-7 процентов.

В самом Банке России прогнозируют, что примерное значение средней ключевой ставки в этом году оценивается в 10,9-11,4%, в следующем – 7-9%, и 6-7% в 2024 году.

Марина Милина
Марина Милина

Главный редактор сайта. Оказывает бесплатную правовую помощь потребителям финансовых услуг. Работает в банковской сфере с 2013 года.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Na-Balanse.info
Оставить отзыв