В России появится альтернатива Apple Pay и Google Pay для карт Мир

С 25 октября 2022 года ряд российских банков планируют запустить аналог бесконтактной оплаты для карт Мир вместо ушедших иностранных сервисов Apple Pay и Google Pay.

Для пользователей банковских услуг использование такой функции откроется постепенно, по ходу продвижения нововведения. Информация была опубликована «Известиями», которые также приложили ссылки на данные от представителей кредитных организаций и платёжных систем.

Ещё одной частью нововведений являются QR-коды, которые станут альтернативой пластиковых карт Мир. Они будут доступны на смартфонах, чтобы клиенты могли оплачивать с их помощью покупки, имея при себе лишь мобильный телефон.

⚠️ Важно, что пользователи смогут самостоятельно выбирать, какой способ оплаты они хотят использовать, то есть, ограничений на один конкретный вариант не будет.

Известно, что заняться этим нововведением на данный момент собираются такие организации, как Почта Банк, МТС Банк и ПСБ. Для этого проводятся мероприятия подготовки. В таком варианте оплаты сам сотрудник торгового предприятия будет проводить сканирование QR-кода, воспроизводимого в мобильном приложении банка на телефоне клиента. Это позволяет сделать процедуру оплаты быстрее.

Из-за нововведения магазинам и банкам придётся доработать свои информационные системы, что значит дополнительные расходы денег и времени. Неизвестно, какое влияние окажет это на введение альтернативы.

МТС Банк отметил, что получить доступ к QR-кодам можно будет с помощью приложения Mir Pay. ПСБ упомянул, что возможность получить кэшбек у клиентов останется. Это будет происходить в рамках лояльности платёжной системы и банков. УбРиР и «Русский Стандарт» предоставили доступ к использованию данной функции картами Мир. «Зенит» на данный момент не дал определённого ответа, идёт рассмотрение такой возможности.

Мнение экспертов сходится на том, что подобное введение будет охотно принято пользователями системы Apple, поскольку это даст им доступ к использованию во время оплаты NFC-технологию. Специалисты отмечают, что максимально важно сохранять уникальность QR-кодов, ведь от этого зависит безопасность проводимых операций.

Марина Милина
Марина Милина

Главный редактор сайта. Оказывает бесплатную правовую помощь потребителям финансовых услуг. Работает в банковской сфере с 2013 года.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Na-Balanse.info
Оставить отзыв