В России резко вырос спрос на кредитные карты

Долги россиян растут из-за упадка уровня их фактических доходов. Спрос в августе 2022 года среди граждан РФ на кредитные карты возрос больше, чем на 1/4, согласно сведениям от бюро кредитных историй. Эксперты считают, что главными причинами роста спроса на кредитки оказались восстановление рынка, уменьшение доходов, а также расходы на подготовку школьников к учебному году.

В течение августа текущего года банки РФ выдали физлицам 1,97 млн. кредиток. Сумма кредитных средств составила 149,2 млрд. руб. — сообщает «Скоринг Бюро». Если сравнивать с предыдущим месяцем, сумма выданных кредитов возросла на 26 процентов, а их число — на 13,6 процента.

Показатели конца лета 2022 года сравнимы с таковыми в декабре прошлого года, когда кредиткам свойственна выраженная сезонность.

В НБКИ определили, что именно август побил рекорд по оформлению кредитов с начала 2021 — в банках было оформлено суммарно 1,35 млн. карточек. Это на 17,4 процента больше, чем в июле. Увеличение суммарного лимита по кредиткам составило 26,9 процента, т. е. 99,97 млрд. руб.

Статистика БКИ показывает, что скачок спроса на кредиты последнего месяца лета оказался выше, чем он был в прошлом году. Представители «Скоринг Бюро» утверждают, что в течение августа 2021 года объём оформленных кредитных карт возрос на 11 процентов по сравнению с июлем, а их число — на 7,5 процента. НБКИ же зафиксировало увеличение этих показателей на 9,3 и 8,8 процента.

➡️ Востребованность кредиток увеличилась в силу восстановления уровня продаж всех банковских продуктов — отмечает Лагуткин Олег, занимающий должность руководителя «Скоринг Бюро».

Специалист утверждает, что клиенты прибегают к перевыпуску карт ради смены используемой платёжной системы с получением таких опций, как кешбэк, тогда как банки «довели до предыдущих объёмов свои уровни cross-sale» — т. е. реализацию «кредиток» как дополнительную продажу в совокупности с остальными продуктами банка.

Играет роль и сезонность — увеличение расходов для покупки товаров на сборы учеников в школу.

Марина Милина
Марина Милина

Главный редактор сайта. Оказывает бесплатную правовую помощь потребителям финансовых услуг. Работает в банковской сфере с 2013 года.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Na-Balanse.info
Оставить отзыв