Взыскание задолженностей перед МФО станет контролировать ФССП

С 6 декабря 2022 года Государственная дума приняла закон, вносящий серьёзные коррективы в коллекторскую деятельность на территории РФ. Законопроект одобрили в первом чтении, в результате чего добавилось несколько значимых пунктов в свод «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Изменения коснулись и статей «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Нововведение заключается в том, что отныне все шаги банковских и микрофинансовых организаций, направляемые на возврат клиентом просроченной задолженности, будут строго контролироваться органами ФССП. Служба имеет опыт в этом вопросе по отношению к коллекторским агентствам из официального реестра Минюста.

Последнее время вопиющие ситуации в работе с заёмщиками по возврату долгов происходят по вине самих банков и МФО. В результате на ФССП обрушивается большое количество жалоб на нетактичные действия кредиторов.

По официальным данным, в 2022 году в службу поступило 31,7 тыс. обращений от граждан (на 15% больше относительно предыдущего года). Из общего количества обращений только 14% относятся к действиям профессиональных коллекторов, тогда как 50% — МФО и 24% — кредитных организаций.

Новые поправки обязывают кредиторов общаться с должниками согласно установленным нормам и фиксировать все действия с помощью специальной техники. Записи должны сохранятся в течение 3 лет. На активное общение с должниками по поводу возврата отводится не более 60 дней.

➡️ Дмитрий Аристов, директор ФССП, ещё в ноябре 2022 года официально подтвердил информацию о большом количестве жалоб на действия МФО и банковских организаций в отношении должников.

Президент НАПКА Эльман Махтиев от лица коллекторов поддержал законопроект, но вместе с тем подчеркнул наличие некоторых недочётов. Например, понятия «телефонные переговоры» и «голосовые сообщения», как способы влияния на клиента, ему показались несколько размытыми, неконкретными.

Марина Милина
Марина Милина

Главный редактор сайта. Оказывает бесплатную правовую помощь потребителям финансовых услуг. Работает в банковской сфере с 2013 года.

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Na-Balanse.info
Оставить отзыв