Заемщики смогут оспаривать данные своей кредитной истории в режиме онлайн

Центробанк РФ порекомендовал кредиторов в лице банков, МФО и кредитных кооперативов, начиная с 1 января 2022 года, давать клиентам возможность составлять онлайн заявления об исправлении данных в их кредитной истории, через мобильные приложения или интернет-кабинеты в электронной форме. Источником данной информации является новость на официальном сайте ЦБ и пресс-служба организации.

Статья в тему: МФО с исправлением кредитной истории.

Данное предложение Центробанка связано с нововведениями в российском законодательстве: с 1 января 2022 года лица, желающие изменить информацию по КИ, смогут направлять заявления прямо в источники формирования кредитных историй – а именно: в банки и микрокредитные организации. А кредиторы, в свою очередь, станут обязаны принимать такие обращения к рассмотрению.

На данный момент, по закону о КИ, заемщики в целях оспаривания данных, содержащихся в кредитной истории, должны обращаться в БКИ.

Благодаря исполнению новых назначений ЦБ, будут расширены возможности клиентов кредитных компаний – они смогут составлять и отправлять заявления об оспаривании КИ в режиме онлайн, если не могут лично пойти в офис источника формирования данных или отделения Почты РФ для отправки письменного обращения.

Марина Милина
Марина Милина

Главный редактор сайта. Оказывает бесплатную правовую помощь потребителям финансовых услуг. Работает в банковской сфере с 2013 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Na-Balanse.info
Оставить отзыв